1. Главная
  2. Блог
  3. Вся правда о маммопластике: мифы и факты

Вся правда о маммопластике: мифы и факты

Вся правда о маммопластике: мифы и факты

Вся правда о маммопластике

Первые операции по увеличению груди начали проводить в 1960-е годы. По мере того как процедура набирала популярность, росло и число слухов о грудных имплантах. Многие из них до сих пор активно обсуждаются в СМИ и интернете, заставляя сомневаться в успехе операции. Хотите узнать всю правду о маммопластике? Ниже — развенчание 7 самых популярных мифов об «искусственной» груди.

Миф 1: Грудь с имплантами выглядит неестественно

На самом деле: Результат операции зависит от типа импланта, который вы выберите, его размера и способа установки. Современные силиконовые импланты имеют текстуру, схожую с тканями молочной железы, и кажутся естественными на ощупь, в то время как солевые делают грудь более упругой.

Чтобы новая грудь была максимально схожа с натуральной, размер протезов подбирается в соответствии с общей конституцией, шириной грудной клетки и весом пациентки. Неестественно будут выглядеть чрезмерно большие импланты, выходящие за пределы диаметра ваших молочных желёз.

В большинстве случаев протезы устанавливаются под грудную мышцу — так они меньше прощупываются, к тому же реже вызывают осложнения.

Миф 2: Любые импланты нужно менять через каждые 10 лет

На самом деле: Импланты не устанавливаются до конца жизни, но и четкого срока годности у них нет. Одни женщины обращаются за повторной маммопластикой через 5-10 лет, другие обходятся без дополнительных операций в течение 20-30.

Абсолютными показаниями к замене имплантов служат их разрыв или развитие капсулярной контрактуры (формирование аномального рубца вокруг импланта). Риски таких осложнений действительно увеличиваются со временем. Однако по желанию пациентки импланты могут быть заменены и раньше — например, если форма груди изменилась после резкого похудения или беременности.

Миф 3: Импланты ощущаются внутри, с ними тяжело ходить

На самом деле: Вес, плотность и размеры протезов соответствуют параметрам молочной железы, поэтому жить с ними так же удобно, как с натуральной грудью. Неприятные ощущения беспокоят только в первые месяцы после маммопластики — в этот период ткани заживают и растягиваются под форму под протезов.

Миф 4: Импланты вызывают рак молочной железы

На самом деле: Нет ни одного исследования, доказывающего, что установка имплантов способствует развитию опухолей. Хотя есть данные, что смертность от рака молочной железы среди женщин, перенесших маммопластику, действительно выше, чем среди пациенток с натуральной грудью.

Объяснение у этого «феномена» простое. Почти 70% пациенток с пластикой груди отказываются проходить маммографию, потому что боятся повредить импланты. В результате опухоли у них чаще выявляются на поздних стадиях, когда бороться с ними чрезвычайно трудно.

Чтобы избежать проблем со здоровьем, важно четко следовать рекомендациям врача и делать профилактическую маммографию раз в 2 года после операции. Это позволит не только обнаружить опухоль на ранней стадии, но и вовремя диагностировать разрыв импланта.

Миф 5: Искусственная грудь обвисает быстрее, чем натуральная

На самом деле: Все с точностью наоборот. Импланты более устойчивы к провисанию, чем естественные ткани. Поэтому привлекательная форма груди с ними сохраняется дольше.

Миф 6: После маммопластики женщина не может кормить грудью

На самом деле: Это зависит от техники операции. Если вы планируете беременность в будущем, хирург установит импланты, не задев железистые ткани. В этом случае вы сохраните все шансы на нормальную лактацию.

Миф 7: Грудь с имплантами теряет чувствительность

На самом деле: В ходе операции повреждаются нервные окончания, поэтому первое время грудь действительно кажется онемевшей. Но через 1-2 месяца нервы полностью восстанавливаются и чувствительность возвращается на 100%.

Поделиться:

Меню