1. Главная
  2. Блог
  3. Делают ли клизму перед маммопластикой?

Делают ли клизму перед маммопластикой?

Делают ли клизму перед маммопластикой?

Делают ли клизму перед маммопластикой?

Маммопластика выполняется под общим наркозом, который устраняет боль, отключает сознание и подавляет контроль над некоторыми рефлексами. В дополнение к наркозу применяются миорелаксанты. Эти препараты расслабляют мышцы, создавая нормальные условия для работы хирурга. Пациентки переживают, что угнетающее действие наркоза и миорелаксантов приведет к непроизвольной дефекации во время операции. Поэтому специалисты часто слышат от них вопрос: делают ли клизму перед маммопластикой?

Когда и зачем нужно очищение кишечника?

Миорелаксанты расслабляют скелетные мышцы, но на мускулатуру внутренних органов ни они, ни наркозные препараты не действуют. А значит, все страхи пациенток оказаться в неприглядном виде на операционном столе абсолютно напрасны.

Обязательно очищать кишечник нужно только перед операциями на органах брюшной полости, чтобы заполненные кишечные петли не мешали проведению хирургических манипуляций. Перед маммопластикой процедура назначается по усмотрению хирурга.

Основная задача клизмы в этом случае — уменьшить негативные явления в период реабилитации. После операции вздутие кишечника, заполненного каловыми массами, ухудшает его кровоснабжение, что не лучшим образом отражается на работе органа. Пациентки могут жаловаться на запоры, колики и тошноту. Кроме того, повышенное газообразование может приводить к угнетению функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Ничего страшного не случится, если вы относительно здоровы и до операции у вас был регулярный стул. Но если вы страдаете запорами, сердечными или легочными заболеваниями, вам следует обсудить эту проблему с хирургом — скорее всего, он рекомендует очистить кишечник перед маммопластикой.

Если вы не захотите делать клизму, врач предложит альтернативный вариант — осмотические слабительные, которые без рецепта продаются в аптеках (типа «Фортранс», «Форлакс», «Транзипег»). Они действуют не менее эффективно, но принимаются внутрь, с большим количеством воды, за несколько часов до операции.

Поделиться:

Меню