1. Главная
  2. Блог
  3. Когда можно спать на животе или на боку после маммопластики

Когда можно спать на животе или на боку после маммопластики

Когда можно спать на животе или на боку после маммопластики

Почему нельзя спать на боку после маммопластики?

Операции по коррекции молочной железы требуют правильного послеоперационного ухода, от этого зависит результат. Многие пациентки интересуются таким вопросом, когда можно спать на животе или на боку после маммопластики, поговорим об этом подробнее.

Как избежать проблем?

Маммопластику можно разделить на три этапа:

  • дооперационный период;
  • оперативное вмешательство;
  • послеоперационный период.

Последний этап является более ответственным, так как вернуть время вспять уже невозможно. Иногда в этот период события разворачиваются не по сценарию. Однако в силах врача и пациента предугадать  осложнения, которые могут испортить весь труд хирурга и нанести вред пациентке.

5 причин, почему нельзя

Коррекция молочных желёз требует правильного подхода даже во время сна. Неправильное движение или положение во время отдыха и развитие осложнения вам обеспечены. Разберем подробно, почему нельзя спать на животе или на боку после маммопластики и чем это грозит женщине.

Итак,  причины, по которым нельзя в раннем периоде спать, как вы привыкли:

  1. Болевые ощущения – этот фактор связан с положением во время сна, так как оперативное вмешательство подразумевает механическое повреждение тканей и установку имплантов. Если после операции спать на боку, происходит нагрузка на ткани и нервные окончания, тем самым боль усиливается.
  2. Отёчность может сослужить плохую службу в достижении хорошего итога операции. Из-за травматизации сосудов и скопления жидкости в тканях, отек сохраняется около месяца. Если спать на боку или животе  этот период значительно увеличивается, что приводит к развитию асимметрии молочных желёз и другим осложнениям.
  3. Кровотечение и гематомы становятся причиной неблагоприятного исхода операции из-за неправильной позиции, лежа во время сна или отдыха в первый месяц послеоперационного периода. Это связано с возможной травматизацией.
  4. Расхождение швов, как правило, приводит пациентку к повторному хирургическому вмешательству. Неправильное положение во время сна является провоцирующим фактором в развитии данного осложнения.
  5. Нарушение запланированной формы молочных желёз может спровоцировать положение на боку или животе. Особенно если движения резкие.

Когда можно?

Ограничения в послеоперационном периоде кратковременны и при благоприятном течении восстановление происходит быстро. Спать в привычной для вас позе сможете на 3-4 неделю после хирургического вмешательства при отсутствии каких-либо осложнений.

Рекомендации пациенту после маммопластики

  1. Обязательное ношение компрессионного белья.
  2. Исключение физических нагрузок.
  3. Исключение вредных привычек.
  4. Правильное сбалансированное питание.
  5. Мониторинг массы тела.
  6. Сон и отдых, только лежа на спине (20-30 дней).
  7. Наблюдение у специалиста.

Возвращение к привычной жизни, должно быть постепенным. При малейших изменениях необходимо об этом сообщать специалисту.

Поделиться:

Меню