1. Главная
  2. Блог
  3. Лимфорея после маммопластики: почему возникает и как лечится?

Лимфорея после маммопластики: почему возникает и как лечится?

Лимфорея после маммопластики: почему возникает и как лечится?

Лимфорея после маммопластики

Любое хирургическое вмешательство сопряжено с рисками, и маммопластика — не исключение. Одним из возможных осложнений операции является лимфорея. Это истечение лимфы в пространство между тканями молочной железы и установленным имплантатом. Почему возникает лимфорея после маммопластики, насколько она опасна и можно ли ее вообще избежать?

Причины лимфореи

Лимфа истекает из лимфатических сосудов, поврежденных в ходе операции. Некоторое количество таких сосудов травмируется при любом варианте маммопластики. Но не всегда это приводит к развитию лимфостаза. Осложнение возникает, если задеваются слишком крупные или чересчур много мелких сосудов. Такая ситуация возможна, даже если операцию выполняет опытный специалист.

Дело в том, что лимфатические сосуды расположены у всех людей индивидуально. Кроме того, из-за своей прозрачности они плохо различимы в тканях. Поэтому хирург вынужден работать «вслепую». Если во время операции крупный сосуд случайно рассекается, то это, как правило, остается незамеченным. В отличие от крови, лимфа истекает медленно и имеет слегка желтоватый цвет, который делает ее невидимой в операционной ране. После того как ткани зашиваются, жидкость продолжает скапливаться вокруг имплантата.

Симптомы лимфореи проявляются спустя несколько дней после операции:

  • молочная железа опухает и уплотняется,
  • температура тела повышается до 38-38,5°С.

Скопление лимфы не угрожает жизни пациентки, но может вызвать расхождение краев раны с ее последующим инфицированием. Поэтому при появлении первых признаков лимфореи нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Как проходит лечение?

Под местной анестезией в имплантационный карман устанавливается дренажная трубка, через которую удаляется лимфа и вводятся противовоспалительные препараты. Для профилактики инфекции пациентке назначают антибиотики.

При вовремя принятых мерах лимфорея обычно прекращается в течение нескольких дней. В очень редких случаях имплантат приходится извлекать, чтобы прижечь истекающий лимфой сосуд.

Меры профилактики

Снизить риски лимфореи помогают аккуратные действия хирурга в ходе операции и адекватный подбор размера имплантатов. Для улучшения оттока лимфы и более быстрого заживления тканей врач может рекомендовать прием траумеля или лимфомиозота после маммопластики.

Поделиться:

Меню