1. Главная
  2. Блог
  3. Как долго и почему нельзя употреблять алкоголь после маммопластики?

Как долго и почему нельзя употреблять алкоголь после маммопластики?

Как долго и почему нельзя употреблять алкоголь после маммопластики?

Алкоголь после маммопластики

У некоторых пациенток, перенесших коррекцию груди, возникает соблазн «отметить» свое преображение сразу после выписки из клиники. Однако хирурги на вопрос, можно ли алкоголь после маммопластики, отвечают однозначно: от употребления спиртных напитков следует воздержаться хотя бы в течение 2 недель. Для такого запрета есть как минимум 4 причины.

Причина 1: Алкоголь увеличивает отеки

Этанол расширяет сосуды, в том числе в прооперированной области. Это приводит к усилению воспалительной реакции и увеличению послеоперационных отеков. Здоровью пациенток такая реакция не угрожает, но замедляет процесс реабилитации после маммопластики.

Причина 2: Алкоголь повышает риски кровотечений

Алкоголь разжижает кровь, что повышает риски послеоперационных кровотечений. Кровь скапливается в пространстве между имплантатом и мягкими тканями груди, формируя гематому. В отличие от обычных синяков, гематомы не проходят самостоятельно, а требуют хирургического лечения. В ходе операции хирург удаляет кровь из имплантационного кармана и прижигает кровоточащий сосуд.

Причина 3: Алкоголь усиливает токсические эффекты лекарственных средств

Прием алкоголя строго запрещен в течение первых 2 суток после маммопластики — именно столько времени из организма выводятся остатки наркозных препаратов. Сочетание спиртных напитков даже с малыми дозами анестезирующих средств может привести к угнетению дыхательного центра. В условиях клиники такое состояние легко поддается коррекции. Но находясь дома, пациентка может просто не успеть обратиться к врачу.

Опасен совместный прием алкоголя и с другими группами лекарственных средств, которые назначаются после маммопластики: антибиотиками и анальгетиками.

  • Антибиотики нарушают процесс трансформации этанола в организме, что грозит развитием таких побочных реакций, как головные боли, тошнота, рвота, сонливость и обмороки.
  • Одновременное употребление алкоголя с обезболивающими препаратами на основе парацетомола или ибупрофена приводит к усилению их токсического действия на печень. Сочетание с аспирином может спровоцировать язву желудка.

Причина 4: Алкоголь ухудшает состояние кожи

Этанол блокирует работу гормона, который регулирует мочеобразование. В результате на каждые 100 мл алкоголя почки реагируют производством 400 мл мочи. Из-за обезвоживания организма кожа теряет тонус и упругость. Особенно это заметно в тех местах, где кожные ткани наиболее тонкие и нежные — в области груди и шеи.

В целом вердикт не утешителен: даже потребление малых доз алкоголя после маммопластики может угрожать здоровью пациентки или отразиться на эстетическом результате коррекции. Единственно верный способ избежать неприятностей — прислушаться к рекомендациям врача и соблюдать «сухой закон» в первые недели реабилитации.

Поделиться:

Меню