1. Главная
  2. Блог
  3. Маммопластика до родов: о чем нужно знать?

Маммопластика до родов: о чем нужно знать?

Маммопластика до родов: о чем нужно знать?

Маммопластика до родов

Более 70% женщин делают маммопластику в молодом возрасте, планируя иметь детей в будущем. Поэтому, естественно, их волнует вопрос, как операция может повлиять на дальнейшую беременность и кормление грудью. Ответ пластических хирургов: никак. При условии, что манипуляции были проведены из правильного доступа и не затронули молочную железу. Но есть еще несколько нюансов, о которых женщине следует знать, решаясь на маммопластику до рождения ребенка.

Через какое время после маммопластики можно планировать беременность?

После установки имплантатов врачи рекомендуют подождать с зачатием по крайней мере год. Примерно столько времени требуется организму на полное восстановление.

С другой стороны, если вы планируете родить ребенка в ближайшие 2-3 года, вам следует хорошо обдумать свои шаги. Беременность и лактация влияют на форму молочных желёз. При сильных изменениях вы, возможно, захотите сделать повторную маммопластику. Хотя при хорошем тонусе тканей грудь чаще всего возвращается к прежнему эстетичному виду и замена имплантатов не требуется.

Предугадать, как отреагирует на беременность именно ваша грудь, ни один доктор не может. Поэтому в такой ситуации решать, стоит ли делать маммопластику до родов или отложить ее на потом, вы должны самостоятельно. Пластический хирург предупредит вас о существующих рисках и расскажет, как лучше заботиться о груди после операции.

Как влияют имплантаты на вероятность зачатия и здоровье плода?

Многочисленные исследования показали, что установка имплантатов не оказывает никакого влияния на фертильность женщин и не повышает риски развития дефектов у плода. Причем эти утверждения верны для любого типа имплантатов: как для солевых, так и для силиконовых. Даже если протез разорвется (например, при травме груди), это не повредит будущем ребенку.

Какая техника маммопластики рекомендуется нерожавшим?

Маммопластика у нерожавших выполняется через разрез под грудью или в подмышечной впадине. Имплантат может устанавливаться под железу или под грудную мышцу — это особого значения не имеет, т. к. в обоих случаях молочная железа не затрагивается и сохраняет свою функцию. В будущем пациентки, перенесшие данные виды маммопластики, имеют те же шансы на нормальную лактацию, что и женщины с естественной грудью.

Категорически не рекомендуется делать маммопластику с доступом через ареолу или прибегать к редукции (уменьшению) молочной железы. После таких операций грудное вскармливание противопоказано.

Нужно ли менять имплантаты после рождения ребенка?

Во время беременности женский организм претерпевает гормональную встряску. Молочные железы увеличиваются в объеме, а кожные покровы растягиваются. Если кожа не отличается хорошим тонусом, то после кормления грудь может обвиснуть. Риски негативных изменений повышают:

  • возраст старше 35 лет, 
  • плохая физическая форма, 
  • неправильное питание,
  • наличие вредных привычек,
  • установка объемных имплантатов.

Многие пациентки находят произошедшие после родов изменения незначительными. Другим требуется повторная коррекция: подтяжка груди (мастопексия) или установка имплантатов большего размера.

Если вы решите снова прибегнуть к помощи хирурга, то делать это рекомендуется не раньше чем через 3 месяца после завершения лактации. К этому времени ваш вес вернется к стабильным значениям, и грудь примет окончательную форму.

Поделиться:

Меню