1. Главная
  2. Блог
  3. Как проходит восстановление после маммопластики?

Как проходит восстановление после маммопластики?

Как проходит восстановление после маммопластики?

Реабилитацмя после маммопластики

Восстановительный период после маммопластики начинается с момента поступления из операционной в палату. Сколько он продлится, зависит от возраста пациентки, общего состояния ее здоровья и типа коррекции груди. В среднем для возвращения к привычной жизни требуется 6-8 недель. Результат операции оценивается через 2-3 месяца, когда окончательно заживают ткани и спадают отеки.

Чего ждать сразу после операции?

После операции пациентки обычно находятся под наблюдением медперсонала на протяжении 1-2 суток. Сразу после пробуждения от наркоза ощущаются сонливость и разбитость, обусловленные угнетающим действием наркозных средств. Большинство пациенток не помнят первые 10-15 минут после пробуждения.

Грудь после коррекции отекает и болит. Если имплантаты устанавливались под мышцу, пациентки чувствуют себя так, как будто выполнили тысячу отжиманий. Дискомфорт усиливается, когда приходится делать движения с участием грудных мышц (вставание, чихание, расчесывание волос и т. д.). Для устранения неприятных ощущений врач рекомендует принимать анальгетики и прикладывать холод к груди.

Отек тканей становится максимально выраженным на 2 сутки после операции, затем начинает спадать. Для уменьшения отечности на грудь надевают эластичное белье. Его нужно будет носить на протяжении всего периода восстановления после маммопластики.

На 2-3 сутки врач проводит контрольный осмотр, удаляет дренажные трубки из ран и выписывает пациентку домой.

Последующая реабилитация

В первую неделю восстановления после маммопластики по-прежнему ощущаются боль, жжение в груди и зуд, обусловленный растяжением кожи. Но дискомфорт уже менее выражен, чем в первые дни. Анальгетики пациентки принимают по мере необходимости, когда возникают приступы боли. Это может продолжаться на протяжении 2-3 недель.

На 5-7 день реабилитации необходимо явиться в клинику для снятия швов. В последующем посещать хирурга рекомендуется 1 раз в неделю.

Уход за грудью после маммопластики должен включать:

  • ношение компрессионного белья,
  • обработку швов антисептическими мазями (по усмотрению врача),
  • применение противоотечных и противовоспалительных мазей.

Чтобы избежать осложнений после операции, важно соблюдать следующие рекомендации:

  • В течение 6 недель спать только на спине.
  • Не мочить швы первые 2-5 дней и не принимать душ без разрешения доктора. После того как врач даст добро, мыться можно только теплой, но не горячей, водой.
  • Не поднимать руки выше плеч, особенно если операция была выполнена через подмышечные разрезы.
  • Нельзя бегать, прыгать, заниматься сексом в первые 2 недели после операции. Вернуться в тренажерный зал можно не раньше, чем через 6 недель.
  • 2-4 недели рекомендуется воздерживаться от алкоголя и сигарет, т. к. они могут замедлить процесс восстановления.
  • Примерно на 3 месяца нужно отказаться от курортного отдыха после маммопластики. Нельзя допускать прямого попадания солнца на грудь.
  • Важно придерживаться здоровой диеты и ограничивать потребление соли. Полезно есть такие продукты, как салат, яйца и йогурт, которые способствуют уменьшению отеков благодаря высокому содержанию витамина К.

При нормальном заживлении тканей пациентки могут вернуться к работе уже через неделю после маммопластики (если эта работа не связана с физическими нагрузками).

Большинство остальных ограничений снимается через 1,5 мес.: можно снова заниматься активным спортом, посещать сауну и заменить компрессионное белье на обычный бюстгальтер без косточек.

Поделиться:

Меню