1. Главная
  2. Блог
  3. Осложнения после маммопластики

Осложнения после маммопластики

Осложнения после маммопластики

Осложнения после маммопластики

Любое хирургическое вмешательство имеет ряд возможных осложнений. Одни появляются из-за несоблюдения рекомендаций лечащего врача, другие – из-за особых генетических признаков организма.

Осложнения после маммопластики возникают достаточно редко. Для удобства их делят на общехирургические и специфические.Любое хирургическое вмешательство имеет ряд возможных осложнений. Одни появляются из-за несоблюдения рекомендаций лечащего врача, другие – из-за особых генетических признаков организма. Осложнения после маммопластики возникают достаточно редко. Для удобства их делят на общехирургические и специфические.

Общехирургические осложнения маммопластики

К самым распространенным осложнениям маммопластики относят гематому и серому. Гематома чаще всего возникает в области разреза из-за излишка крови в тканях по двум причинам:

  • недостаточный гемостаз во время операции;
  • нарушение системы свертывания крови.

Скопление лимфатической жидкости (серома) чаще формируется в пространстве между живыми тканями и грудным протезом. Она возникает как результат отказа от:

  • компрессионного белья, 
  • ранней интимной близости, 
  • чрезмерных физических нагрузок.

Скопившуюся в полости жидкость или кровь, необходимо удалить. Кроме того, важно не довести ситуацию до повторного формирования подобного осложнения.

Чем еще опасна маммопластика? При неправильном соблюдении режима асептики и антисептики, то есть недостаточной обработке швов, может развиться местный или генерализованый воспалительный процесс.

Чтобы избежать этого осложнения маммопластики назначается курс антибактериальной терапии.
К более поздним осложнениям можно отнести формирование келоидных рубцов. За этим необходимо следить ещё в раннем восстановительном периоде. Гипертрофические рубцы могут появиться при неправильном уходе за кожей и ранних физических нагрузках. В некоторых случаях появление келоидов обусловлено генетическими факторами. К сожалению, развитие данного осложнения предугадать невозможно.

Нередко операция затрагивает другие органы и системы. Атония кишечника при маммопластике – не редкость. Она появляется как результат применения препаратов для наркоза. Запор, возникающий в данном случае, превосходно устраняется медикаментозно. И эта проблема решается еще в стационаре.

Специфические осложнения

К этой группе следует отнести осложнения, которые касаются именно грудного протеза.

1. Смещение имплантата возникает как по вине хирурга, так и по недосмотру самой пациентки. Ранняя физическая активность, пренебрежение компрессионным бельем и сон на животе могут привести к деформации «новой» молочной железы. В таком случае требуется повторная операция для устранения дефекта.

2. Если вокруг протеза формируются фибринозные тяжи, то стоит задуматься о капсулярной фиброзной контрактуре. Форма груди искажается, нарушается симметрия. При этом также требуется повторная операция с иссечением фиброзной ткани и заменой имплантата.

3. Сморщивание протеза возникает чаще у женщин, которые выбрали вид операции «под железу». При этом на поверхности проявляется специфическая «рябь».

Невозможно предугадать развитие очень многих осложнений при маммопластике. Однако, выбор квалифицированного специалиста, а также соблюдение всех его рекомендаций позволяет свести их к минимуму.

Поделиться:

Меню