1. Главная
  2. Блог
  3. Импланты для маммопластики: круглые и каплевидные, солевые и силиконовые, гладкие и текстурированные

Импланты для маммопластики: круглые и каплевидные, солевые и силиконовые, гладкие и текстурированные

Импланты для маммопластики: круглые и каплевидные, солевые и силиконовые, гладкие и текстурированные

Солевый и силикованный имплант

Откорректировать форму и размер груди можно с помощью собственного жира пациентки или имплантов. Хирурги рекомендуют выбирать второй вариант, поскольку он дает более предсказуемый и стабильный результат, к тому же реже вызывает осложнения. Существует несколько видов имплантов для маммопластики, которые различаются по материалу, форме и характеру поверхности.

Материал: силикон и солевой раствор

Официально одобренными являются два типа имплантов: солевые и силиконовые. И те и другие имеют силиконовую оболочку, но первые заполнены стерильным физиологическим раствором (0,9% NaCl), вторые — силиконовым гелем. У каждой модели есть свои достоинства и недостатки.

Большинство женщин предпочитают силиконовые импланты за то, что они более мягкие, упругие и придают груди привлекательный натуральный вид. В сравнении с солевыми, такие протезы реже вызывают капсульную контрактуру и появление «ряби» на коже. Еще один несомненный плюс: по данным исследований, вероятность разрыва силиконовых протезов в течение 10 лет после установки составляет всего 1-2%, в то время как солевых — 7-16%.

Солевые импланты для маммопластики кажутся менее естественными на ощупь, особенно если устанавливаются непосредственно под железу (над грудной мышцей). Но при этом они дешевле и не требуют больших разрезов для установки. Камеры солевых имплантов обычно поставляются пустыми и заполняются физраствором после размещения на месте. Хирург может сложить такой имплант в несколько раз и протащить его через маленький разрез в районе пупка, под мышкой или под грудью. Силиконовые протезы изначально заполнены, поэтому разрез приходится делать в соответствии с их размерами и чаще под грудью.

Потенциальные побочные эффекты имплантов в случае их разрыва тоже различаются:

  • Солевой протез при разрыве спадает в течение 4 часов, поэтому пациентка замечает проблему сразу. Вытекший раствор полностью поглощается окружающими тканями, не причиняя вреда организму.
  • Разрывы силиконовых имплантов еще называют «молчащими», потому что они долгое время остаются незамеченными. Силиконовый гель продолжает сохранять форму, но может спровоцировать развитие капсулярной контрактуры. Иногда частицы геля мигрируют в лимфатические узлы, вызывая их воспаление. Минимальные риски осложнений имеют силиконовые импланты 5 поколения, изготовленные на основе когезивного геля (gummy bear). Более высокие риски — у моделей 3 и 4 поколений, заполненных жидким силиконом. Чтобы вовремя обнаружить разрыв силиконового импланта, после маммопластики пациенткам необходимо ежегодно делать МРТ.

Установка солевых имплантов разрешена после 18 лет, силиконовых — после 22 лет.

Форма: круглые и каплевидные

Каплевидные импланты утолщаются книзу, поэтому грудь с ними выглядит более естественно. Но при случайном повороте они искажают форму груди, и исправлять этот недостаток приходится в ходе повторной коррекции.

Каплевидный имплант

Круглые импланты для маммопластики придают дополнительную полноту области декольте. Это предпочтительный вариант для женщин, чья грудь потеряла объем после кормления или резкого похудения. Большое достоинство круглых имплантов в том, что их поворот не приводит к деформации груди.

Круглые импланты

Поверхность: гладкая и текстурированная

Поверхность текстурированных имплантов похожа на наждачную бумагу. Изначально они были разработаны для того, чтобы снизить риски капсульной контрактуры после маммопластики. Однако ни в одном из клинических исследований это свойство подтвердить не удалось. Тем не менее у текстурированных имплантов есть одно существенное преимущество: после установки они обрастают соединительной тканью, которая препятствует их смещению.

Гладкие импланты

Стоимость гладких имплантов для маммопластики ниже, чем текстурированных. Но такие импланты более склонны к смещениям и могут создавать на коже видимую рябь, особенно при установке над мышцей.
Окончательный выбор импланта пациентка должна делать совместно с хирургом. Специалист оценит телосложение, уточнит пожелания и предложит несколько моделей, которые позволят добиться оптимально эстетичного результата.

Поделиться:

Меню