1. Главная
  2. Блог
  3. После маммопластики грудь реагирует на погоду. Что делать?

После маммопластики грудь реагирует на погоду. Что делать?

После маммопластики грудь реагирует на погоду. Что делать?

После маммопластики грудь реагирует на погоду

После коррекции грудь может реагировать на холодную погоду ноющей болью или неприятным чувством напряжения. Некоторые женщины ощущают постоянный дискомфорт в зимние месяцы. Это явление не относится к осложнениям операции, а скорее, представляет собой индивидуальную реакцию организма на установку имплантов. Точной статистики о том, как часто она возникает, нет. Но замечено, что чаще жалобы предъявляют пациентки с солевыми имплантами. Что делать, если грудь после маммопластики реагирует на погоду, и опасно ли это вообще?

Что происходит с грудью?

Причин, по которым грудь ноет при перемене погоды, может быть несколько:

  • Во-первых, сразу после операции чувствительность груди повышается из-за воспалительной реакции. При снижении атмосферного давления ткани в прооперированной области слегка расширяются, что приводит к раздражению расположенных в них нервных окончаний. Вы это раздражение ощущаете как ноющую боль. То же самое вы почувствуете, если в ранний послеоперационный период решите подняться в горы. По мере того, как воспаление будет спадать, железы могут перестать реагировать на погоду.
  • Во-вторых, появление дискофорта в холод может объясняться тем, что собственные ткани и импланты имеют разные коэффициенты расширения и охлаждаются неодинаково. Поскольку искусственный материал охлаждается медленнее, это приводит к созданию нежелательного давления в груди. Вероятность возникновения неприятных ощущений зависит от места установки имплантов. Если импланты расположены под грудной мышцей, то их температура в большей степени соответствует температуре ваших внутренних органов и мало зависит от внешней среды. А вот температура протезов, установленных над мышцей, имеет тенденцию изменяться в соответствии с температурой окружающего воздуха. 

Колебания температуры имплантов не повышают риски их утечки и не создают угрозу для вашего здоровья. Но если дискомфорт, который вы ощущаете, кажется слишком острым, обратитесь за помощью к хирургу.
Чем себе помочь?

В первые месяцы после операции снизить повышенную чувствительность груди помогают ношение компрессионного белья и применение противовоспалительных мазей. Конкретное средство, дозировки и частоту нанесения должен подбирать лечащий врач.

Если грудь продолжает реагировать на погоду через полгода после операции, единственная рекомендация, которую может дать доктор: лучше утепляться перед выходом на улицу. Это позволит избежать резкого охлаждения имплантов. При нетерпимых ноющих болях можно использовать те же самые мази, обезболивающие пластыри или безрецептурные внутренние анальгетики.

Поделиться:

Меню