1. Главная
  2. Блог
  3. Выделение серозной жидкости из шва после маммопластики: что это и как лечится?

Выделение серозной жидкости из шва после маммопластики: что это и как лечится?

Выделение серозной жидкости из шва после маммопластики: что это и как лечится?

Серома после маммопластики

Выделение серозной жидкости из шва после маммопластики диагностируется у каждой десятой пациентки. Жидкость скапливается в пространстве, которое остается после ушивания раны, и истекает наружу, когда шов растягивается под ее давлением. Это может происходить как сразу после операции, так и спустя несколько недель. Образовавшийся под кожей «карман» с жидкостью хирурги называют серомой. В большинстве случаев серомы не угрожают здоровью пациенток и проходят самостоятельно. Помощь требуется только тем, у кого реакция сильно выражена.

Почему возникают серомы?

Серома — это ответ организма на травму и инородное тело, т. е. установленный имплантат. Мягкие ткани вокруг имплантата воспаляются и выделяют серозную жидкость. Эта жидкость представляет собой сыворотку крови, которая просачивается сквозь стенки мелких кровеносных сосудов. Если жидкость не отводится через дренаж, она скапливается в ушитой ране.

Развитию осложнения могут способствовать:

  • повышенная реактивность тканей (например, при сахарном диабете или ревматических заболеваниях),
  • отсутствие установленных дренажей после операции,
  • физические нагрузки в раннем послеоперационном периоде,• отказ от ношения компрессионного белья.

Как обнаружить серому?

Признаки серомы после маммопластики включают в себя:

  • появление припухлости и уплотнение тканей в нижней части груди,
  • повышение температуры тела до 38°С,
  • выделение прозрачной или желтоватой жидкости из шва.

У некоторых пациенток могут наблюдаться покраснение и болезненность в месте отека. Наличие жидкости в молочной железе после маммопластики подтверждается по результатам УЗИ.

Лечение

Небольшие серомы обычно рассасываются сами по себе, поэтому пациенток с такими образованиями просто наблюдают. Для уменьшения дискомфорта врач может рекомендовать прием обезболивающих средств.
Если серома быстро увеличивается или возникает подозрение на абсцесс (нагноение раны), жидкость удаляют через дренаж. Процедура проводится амбулаторно под местной анестезией. Для профилактики инфекции пациентке назначают антибактериальные средства.

В 95% случаев серомы полностью вылечиваются за 5-7 дней. На результаты маммопластики перенесенное осложнение не влияет. По завершении лечения обе молочные железы обретают одинаковый эстетичный вид.

Поделиться:

Меню