1. Главная
  2. Блог
  3. Маммопластика во время месячных

Маммопластика во время месячных

Маммопластика во время месячных

Маммопластика во время месячных

Любые операции на молочной железе должны проводиться с учетом колебания уровня гормонов в женском организме. Ведь грудь активно реагирует на гормональный фон.

Маммопластика никогда не была срочной (или ургентной) операцией, поэтому опытный пластический хирург поможет пациентке выбрать оптимальное время для ее проведения, учитывая график менструации.

Маммопластика во время месячных – не самая удачная идея, ведь это может сказаться на длительности и самом течении реабилитационного периода.

Можно ли делать маммопластику во время месячных?

Изменчивость гормонального фона и вызванные им перемены в организме женщин ощутимо влияют на течение операции. 

1. Во-первых, время свертывания крови значительно увеличивается в период менструации. Хотя техника операций по изменению формы и размера груди в современном мире совершенствуется, без разрезов и крови они не обходится. Поэтому проведение маммопластики при месячных опасно длительными и обильными кровотечениями, а также образованием больших послеоперационных гематом.

2. Во-вторых, восприимчивость организма к наркозным препаратам меняется. Маммопластика во время месячных делается под общим наркозом, так как это обширное и очень болезненное хирургическое вмешательство. Анестезиологам труднее ввести пациентку в наркоз и правильно вывести из него при таком крайне изменчивом гормональном фоне.

3. И, в-третьих, защитные силы организма в это время месяца значительно ослабевают. Многие женщины знают, что подхватить простуду в этот период легче лёгкого! И, несмотря на обязательный курс антибиотиков широкого спектра, риск возникновения осложнений воспалительного спектра значительно возрастает!

Также стоит обратить внимание на осложненное течение после реабилитационного периода.

Маммопластика во время месячных чревата возникновением дополнительных гематом и отечности ткани. Также возможности к заживлению значительно снижается, швы болят и появляется склонность к рубцеванию.

На какой день цикла можно делать маммопластику?

Неблагоприятный период для проведения операций – за 3 дня до наступления месячных и во время них. Соответственно, остальные дни можно назвать положительными для хирургических вмешательств. 
Непосредственно перед менструацией молочные железы набухают, что затрудняет проведение процедуры и не позволяет правильно оценить результат. Конечно, наличие менструации не является строгим противопоказанием для маммопластики. При нерегулярном цикле рассчитать удобную дату достаточно сложно. Да и не останавливать операцию, если неприятность обнаружилась прямо на операционном столе. В таком случае требуется дополнительный курс гемостатиков, а анестезиолог чувствует себя более напряженно.

После проведения операции менструальный цикл может немного измениться. Ведь неизбежный стресс вызывает в организме ряд нейроэндокринных нарушений. Конечно, все эти изменения обратимы и в течение реабилитационного периода все приходит в норму.
 

Поделиться:

Меню